Pemprov Papua matangkan Persiapan Rakorda Pangan, Perkuat Sinergi Untuk Menjawab Tangtangan Ketahanan Pangan

Pemprov Papua matangkan Persiapan Rakorda Pangan, Perkuat Sinergi Untuk Menjawab Tangtangan Ketahanan Pangan

JAYAPURA – Pemerintah Provinsi Papua terus mematangkan persiapan pelaksanaan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Bidang Pangan melalui rapat persiapan secara virtual yang dipimpin oleh Asisten Deputi Ketersediaan dan Cadangan Pangan Kementerian Koordinator Bidang Pangan RI. Rapat tersebut diikuti oleh Asisten Sekretaris Daerah Provinsi Papua Bidang Administrasi Umum, bersama perangkat daerah dan pejabat terkait di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua. (9/7)

Dalam rapat tersebut dibahas berbagai aspek teknis dan substansi pelaksanaan Rakorda agar kegiatan dapat berjalan dengan baik serta menghasilkan langkah-langkah strategis dalam memperkuat ketahanan pangan di Papua. Rakorda Bidang Pangan rencana akan dilaksanakan Pekan depan dan akan  dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan RI.

Asisten Sekda Bidang Administrasi Umum, Suzana D. Wanggai menyampaikan apresiasi atas dukungan dan perhatian pemerintah pusat terhadap penguatan sektor pangan di Papua. Menurutnya, Pemerintah Provinsi Papua akan terus melakukan konsolidasi lintas perangkat daerah dan seluruh pemangku kepentingan guna memastikan seluruh persiapan Rakorda berjalan optimal.

"Rakorda ini menjadi momentum penting untuk menyatukan langkah pemerintah pusat dan daerah dalam merumuskan solusi atas berbagai persoalan pangan di Papua. Kami akan mengonsolidasikan seluruh pihak terkait agar pelaksanaannya berjalan lancar dan mampu menghasilkan rekomendasi yang konkret bagi peningkatan ketahanan pangan di Papua," ujar Suzana.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pangan Provinsi Papua, drh. Sri Utami, meminta seluruh pemerintah kabupaten dan kota di Papua segera menyiapkan diri untuk mengikuti  Rakorda ini,  dengan melakukan koordinasi internal serta menyampaikan informasi kepada perangkat daerah terkait.

"Ia mengharapkan seluruh pemerintah kabupaten dan kota dapat segera mempersiapkan diri serta melakukan koordinasi sejak dini, sehingga pada saat Rakorda berlangsung seluruh daerah telah siap menyampaikan kondisi, tantangan, maupun usulan yang menjadi perhatian dalam pembangunan sektor pangan di Papua," ujar Sri Utami.

Rakorda Bidang Pangan bertujuan menjadi forum koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk mendengarkan secara langsung berbagai permasalahan sektor pangan di Papua, sekaligus merumuskan solusi dan langkah percepatan penanganannya sesuai karakteristik wilayah.

Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, pada Pada pelaksanaan Rakorda nantinya juga akan ada penyerahan bantuan pangan kepada masyarakat berupa paket sembako sebagai bentuk kepedulian pemerintah dalam mendukung ketahanan pangan serta membantu masyarakat yang membutuhkan.

Pemerintah Provinsi Papua berharap Rakorda Bidang Pangan dapat semakin memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan sistem pangan yang tangguh, berkelanjutan, dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua. ***

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Lelemuku.com di Grup Telegram Lelemuku.com. Klik link https://t.me/lelemukucom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.


Lelemuku.com - Cerdaskan Anak Negeri


Artikel Terkini Lainnya

    © 2016- Lelemuku.com is owned by PT. Batlax.com.
    Affiliated with Voice of America, VOA Indonesia, Tempo, BenarNews, Teras.id, Reuters, DW and RT

    DMCA.com Protection Status Creative Commons License

    pembaca saat ini: 0